ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Понятие и основания возникновения общей собственности

Определяются гл. 16 ГК. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) или имущества, которое не подлежит разделу в силу закона (ст. 244 ГК). Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. Основной признак общей собственности – множественность правообладателей, т.е. на один объект существует одно вещное право, принадлежащее одновременно нескольким лицам.
Общая собственность с определением доли в праве собственности является долевой собственностью, без определения таких долей общая собственность является совместной.
Не следует путать раздел объектов недвижимости или определение порядка пользования общим имуществом с определением долей в праве общей собственности.
Доля в праве выражается в виде простой дроби и не может быть выражена в виде частей имущества (комнат, помещений, квадратных метров площади и т.п.). Напротив, часть недвижимости как индивидуально-определенная вещь не может быть описана дробью.

Возникновение права общей собственности

Нахождение в единоличной собственности частей недвижимой вещи не означает одновременного существования долевой собственности на целую вещь. Право собственности как правоотношение по поводу конкретного объекта не допускает одновременно наличия, «идеальной доли» и «реальной доли» – половины дома или половины квартиры с определенной площадью. Один объект гражданских прав не может состоять из других объектов: не может быть права собственности на комнату, при том что вся квартира в долевой собственности. Правильная логическая конструкция: или доля в праве, или часть в объекте, но не и доля в праве, и часть в объекте.
Типичным примером смешения идеального объекта и реальной вещи стало понятие «земельная доля» в земельном законодательстве периода аграрной реформы.
В ст. 15 Закона об обороте земель потребовалось установить, что земельная доля – это доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Имущество юридического лица не является долевой собственностью его учредителей. В соответствии с п. I ст. 66 ГК имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), принадлежит хозяйственному товариществу или обществу на праве собственности. Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между его пайщиками. Доли в уставном капитале участников общества с ограниченной ответственностью также не означают, что имущество общества принадлежит его участникам на праве обшей собственности. Особенности государственной регистрации права обшей собственности определяются Методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации права обшей собственности на недвижимое имущество, утвержденными приказом Минюста России от 25.03.2003 № 70 (в ред. от 19.01.2005).